29.10.2012 20:01:02
29 октября - 9 ноября Вернисаж 31 октября в 16.00 час.
Поколение московских художников, к которому принадлежит Георгий Александрович Леман, уже вписало в развитие российского классического искусства свои замечательные страницы. Именно с их творчеством связывается понятие современной «московской школы живописи», сыгравшей свою роль в искусстве последних десятилетий ХХ столетия и начала ХХI-го.
Г.А. Леман учился у выдающегося живописца и педагога Бориса Иогансона в МГАХИ им. В.И. Сурикова. Школа учителя до сих пор ощутима в работах Г.А. Лемана: в светоносности его палитры, в умении видеть тот или иной мотив масштабно, обобщенно, что придает его произведениям монументальные качества. Эти черты делают произведения художника узнаваемыми в экспозициях самых различных выставок: в них есть мировоззренческая цельность, раскованность широкого письма, техничность, и пронзительное чувство любви к наследию русской культуры. Учеба, а затем работа в институте бок о бок с крупнейшими мастерами эпохи, связали его творчество с художественными тенденциями своего времени, сформировали взыскательное отношение не только к изобразительной стороне произведений, но и к смысловой части того или иного пейзажа.
Основное место в творчестве Г.А. Лемана занимает тема историко-культурного наследия, которая складывалась постепенно и последовательно, продвигая художника все дальше к глубоким смыслам вневременных ценностей. В этих пейзажах Г.А. Лемана много лирики. Средствами изобразительного искусства автор замечательно передает свое восхищение древними Ростовом, Суздалем, Борисоглебском, подчеркивает величие и богатство культурного наследия веков, создает некое напоминание обществу о глубоких и величественных культурных корнях. Его работы отличаются большим мастерством, снайперской точностью мазка, цветового тона, композиционного построения, общим монументальным строем полотен. При этом его работы сохраняют эффект импровизированного этюда. Светоносные, словно пронизанные неким внеземным светом, полотна Г.А. Лемана создают некую живую связь с эпохой «седой старины», наполняют сердца зрителей радостью и величием. В каждой его композиции – спокойный, размеренный рассказ о камерных и уютных провинциальных городках, хранящих память о древней истории и вековой уклад жизни. Их очарование, былое величие художник передает без патетики, чаще всего с лирическими интонациями и эмоциональным подтекстом. Георгий Александрович Леман в своих работах заново и по-своему открывают красоту и очарование бесценных памятников древнего зодчества. Через призму поэзии рассматривает он эту тему, спра¬ведливо считая, что нравственное здоровье общества неразрывно свя-зано с бережным отношением к наследию веков.
Биографию Г.А. Лемана можно воспринимать, как путь художника, которому во всем сопутствует попутный ветер судьбы. Леман родился в Москве в 1937 году, недалеко от Рогожской заставы. История семьи художника тесно переплетена с историей страны. Отец происходил из знаменитого купеческого рода Абрикосовых, а мать Елизавета Николаевна - из рода Мартьяновых. Прадед Егор Петрович Мартьянов оставил после себя воспоминания и родословную Мартьяновых с 1650 года. Дед Николай Егорович Мартьянов был известным архитектором, строивший наряду с гражданскими объектами и старообрядческие храмы в Москве и за её пределами. Бабушка Анна Александровна Мартьянова происходила из купеческого рода Птицыных, дом которых до сих пор стоит на Таганской площади в Москве. Георгий Адольфович Леман, дед Георгия Александровича, был известным издателем, дружил со многими выдающимися людьми своего времени: писателями, философами, художниками, общественными деятелями. В биографии Г.А. Лемана есть и школьный изокружок, и четыре года флотской службы в Кронштадте, и лишь после этого – учеба в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. С 1966 года Г.А. Леман руководил производственной мастерской в институте имени В. И. Сурикова, с 1983 года – возглавлял Комбинат живописного искусства Московского Союза художников, затем - работал директором Художественного фонда России, далее – секретарем Союза художников России. И все это время он вел и ведет неустанную творческую работу, много пишет, постоянно участвует в выставках самого различного уровня: от групповых, до всероссийских.
Георгий Александрович Леман помимо художественного таланта обладает драгоценным даром видеть красоту мира и сопереживать этому, дар тонко чувствовать природу, ценить дружбу и уважать людей. С каждой новой работой в его творчестве все сильнее и пронзительнее звучит тема любви к уникальному и богатому культурному наследию России, к ее колоритной истории. На сайте Георгия Лемана размещены слова Николая Рериха: "Свет искусства окажет влияние на многочисленные сердца, озарит их новою любовью. Сначала это чувство будет неосознанным, но затем оно очистит человеческое сознание".
Татьяна Бойцова, искусствовед, Заслуженный деятель искусств РФ
Выставка открыта с 29 октября по 9 ноября в выставочном зале Союза художников России Москва, ул. Покровка, 37 С пн.-пт. с 10.30.-18.00 час. субб. - по договоренности Справки по тел: (495) 917-58-80 Вернисаж 31 октября в 16.00 час.
|