01.04.2015 18:30:30
Европа во все времена притягивала к себе художников из России. Не обошли ее своим вниманием и современные мастера осетинской живописи. Учитывая глубокую осетинскую индивидуальность, самобытность, бережное отношение художника к традициям национальной культуры, благодаря встречам с богатой историей и культурой Европы, творческий уровень наших мастеров значительно возрос. Поэтому организовывать пятый год подряд «Дни осетинской культуры в Европе», основу которых составляют выставки художников из Осетии, стало для кураторов и участников большой честью, серьезным вызовом и своеобразной миссией.
Начиная с 2011 года «Дни осетинской культуры в Европе» прошли уже в таких городах как Брюссель (Бельгия), Париж, Монтмеди (Франция), Хюлст (Голландия), Будапешт, Ясберень (Венгрия), Стамбул (Турция), Рим (Италия) и Люксембург.
«Дни осетинской культуры в Европе» в 2015 году получили красивое и необычное продолжение в виде серии выставок «Арв-Арт. Отражение Европы», первая из которых открылась при поддержке Союза художников России и Союза художников РСО-Алании в Москве в зале Союза художников России 8 апреля 2015 года. Участники всех лет культурных мероприятий в Европе продемонстрируют свои произведения, родившиеся в ходе творческого круиза по Венгрии, Франции, Италии, Турции. Некоторые работы основываются на эскизах, сделанных на пленэрах и мастер-классах в Голландии и Бельгии, другие отображают глубинные образы и эстетические переживания, вызванные впечатлением от увиденного в знаменитых музеях.
Каждый из участников юбилейной выставки «Отражение Европы» имеет свое лицо, свой почерк, свой стиль.
Патриарх осетинской живописи академик РАХ Шалва Бедоев – ученик Е.Е. Моисеенко и учитель большинства художников, чьи работы представлены на этой выставке.
Многогранность творчества мастера охватывает практически все жанры живописи, в том числе и пейзаж, который представлен произведениями «Кафе в Которе» и «Улочка в Которе», погружающие зрителя в наполненную солнцем и мягкой игрой светотени атмосферу курортного средиземноморского городка.
Народный художник России Магрез Келехсаев, как и Шалва Бедоев, - выпускник Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Его работы, посвященные многочисленным путешествиям, обладают особым ритмом, «снайперским» видением пространства и особой живописной «музыкальностью».
Мастер жанровой картины Юрий Абисалов выпускник того же художественного учебного заведения. Серия графических произведений Абисалова посвящена прогулкам по старой Испании.
Народный художник РЮО Лаврентий Касоев – «певец» Цхинвала. Он основатель и бессменный руководитель Лицея искусств им. Аксо Колиева. Его педагогический опыт уникален и заслуживает изучения. Ему удалось создать в Лицее искусств атмосферу любви, радости и творческой свободы. Вдохновение от посещений Франции, Голландии и Бельгии легла в основу серии живописных работ художника.
Выпускник Тбилисской академии искусств Борис Габараев – очевидец трагических событий августа 2008 года. Он находился в родовом селении Хетагурово, которое первым приняло на себя удар грузинской армии. Пепел августа 2008 года стучит в его сердце, находя отражение в его героико-поэтических полотнах. Но в работах, представленных на выставке, видны новые грани таланта художника как лирика, умеющего любоваться и делиться впечатлениями от увиденного в сказочных городах Бельгии и Голландии.
Ахсарбек Ахполов – ученик Таира Салахова (московская школа живописи, МГАХИ им. В.И. Сурикова). Сочетание неярких цветов, четких линий создают выразительную гармонию каждой его работы. "Золотому Парижу" Ахполова, залитому солнечным светом, антагонистичен главный персонаж его "Облаков над Сеной" – небо, придающее легкость и ощущение воздушности замкам.
Кажущийся фантастическим видением силуэт Собора Парижской Богоматери в работе с одноименным названием подчеркивает величие и незыблемость средневековой архитектуры, определяющей художественные предпочтения живописца.
Наставница Олега Басаева в МГАХИ им. В.И. Сурикова, Клавдия Тутеволь, ученица Александра Дейнеки. Произведения Басаева выступают краеугольным камнем, связывающим осетинскую живопись с мировым художественным наследием. Виртуозно владея художественным академическим языком, он помещает в мистическое рафинированное пространство своих полотен легко узнаваемые предметы и превращает их в актеров, играющих философско-психологическую пьесу со знакомыми коллизиями, как, например, в работе «Бельгийские трубки».
Глубокий философский подтекст прослеживается в произведениях Вадима Пухаева. Ему не интересен быт. Ему интересно бытие. Художник вобрал в себя все самое ценное от своего педагога – Шалвы Бедоева. Вадим – выпускник первого, легендарного, набора отделения изобразительных искусств Северо-Осетинского университета им. Коста Хетагурова. В своих работах художник пропускает свои впечатления от Европы через собственный язык символов и ассоциаций, выступая режиссером изобразительных новелл и живописных путешествий.
Выпускник Тбилисской академии художеств Роберт Каркусов – ярко выраженный лирик. Тонкая, нежная душа художника дарит нам встречу с хрупким и прекрасным миром мимолетных образов.
Преображая мир через создания благотворной для психики человека визуальной среды, художник делится своими впечатления от посещений Парижа и Кельна.
Единственная женщина среди участников этой выставки – София Кодоева – воплощает в своем творчестве «вечную женственность», то неуловимое и прекрасное, что заставляет Рыцаря служить Прекрасной Даме. София тонко чувствует мир средневековой культуры, создавая при этом глубоко современные, авангардный работы. Ее можно смело назвать «новатором с душой архаика».
Работы Ахсара Есенова декоративны в лучшем смысле этого слова. Ахсар – однокурсник Вадима Пухаева по Северо-Осетинскому университету. Ученик Юрия Абисалова, он сумел выйти из-под мощного влияния мэтра и создать свою собственную систему образов, не менее завораживающую.
Владимир Айларов имеет два образования: живописца и историка. Все предметы он видит через историческую призму, погружаясь в недра прошлого, не теряя связи с настоящим. Игорь Тогузаев, ученик Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, много лет живет и работает в Европе. При этом он не прерывает личных и творческих связей с Осетией. Именно мощная корневая система позволяет ему быть интересным для европейского зрителя.
Вадим Каджаев – яркий представитель молодого поколения осетинских художников. Ученик Андрея Мыльникова, он ищет себя, свое лицо, вырабатывает свой почерк. Великолепно владея техникой, он придает осетинским сюжетам особый размах, эпичность. Вадим Каджаев изучает искусство старых мастеров Европы и обещает стать большим мастером Европы современной.
|